ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ

Изменение размера шрифта

номерок1

Психолог детский



увеличить
Цена: 1500 руб./
добавлено:24.01.15 обновлено:06.04.17
Заказать →

Детальное описание

Дети, вы знаете, вечно во что-то играют. (Скажу по секрету, взрослые тоже этим все время заняты, но не признаются.) Посмотрите с этой точки зрения, что происходит между вами. Что это за игра? Кто какую роль выполняет? Нравится ли вам ваша роль? Может, вы хотите поменять ее на какую-то другую? Придумайте – и исполняйте, вам все можно!

Прежде всего я бы посоветовала перестать ругать себя. Вы имеете право чувствовать все, что вы чувствуете, это абсолютно нормально. И стыдиться тут нечего. В конце концов, вы человек и заслуживаете хорошего к себе отношения. Так перво-наперво сами себе это обеспечьте, относитесь к себе хорошо!

Смотрите, какая получается картина. Отбрасывая свои чувства, перечеркивая их, стыдясь их, вы как бы зачеркиваете часть своей личности. Типа – в упор не вижу, нету у меня таких переживаний. Но почему?

Идеальный родитель – не тот, который пытается себя заставить что-то чувствовать, а что-то не чувствовать. Это скорее тот человек, который принимает все возникающие чувства – и свои, и чужие. Не стоит их бояться. Исторически всех нас как-то воспитывали наши родители, и они нам невольно навязывали свою точку зрения: так себя хорошие девочки/мальчики ведут, а так – не ведут. Фразы “ты не должен злиться”, “ничего обидного здесь нет”, “так не делают” для нас привычны. Но именно такого рода сообщения заставляют человека, маленького или большого, подсознательно прятать некоторые свои чувства, которые окружающим не нравятся. Для ребенка это – механизм выживания, потому что если он совсем перестанет нравиться своим родителям, его существование будет под угрозой. Вся штука в том, что мы, вырастая, превратившись во взрослых, независимых с виду людей, продолжаем запихивать глубоко внутрь себя все те чувства, которые не нравились нашим родителям. Все еще стараемся им понравиться. Смешно и грустно.

Живой человек очень сильно отличается от каких бы то ни было стереотипов “хорошести”. В принципе, любой стереотип – это рамки и ограничения, можно сказать, гербарий вместо сада, музей вместо живого процесса творения. В том-то вся наша прелесть и обаяние и заключается, что каждый из нас – живой и, по большому счету, непредсказуемый. И в этом непредсказуемом, конкретном, живом человеке возникают живые чувства.

Они возникают независимо от того, чего хотят окружающие, от каких-то принятых норм и правил, живые, неподвластные ни рассудку, ни принуждению, и именно они и делают человека живым, меняющимся, творческим существом.