ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ

Изменение размера шрифта

номерок1

Психолог взрослый



увеличить
Цена: 1000 руб./
добавлено:24.01.15 обновлено:06.04.17
Заказать →

Детальное описание

Существует много определений психологического консультирования, все они включают в себя те или иные факторы взаимодействия консультанта и клиента, цели этого взаимодействия или какие-либо составляющие самого процесса консультирования.


Психологическое консультирование – это процесс взаимодействия профессионального консультанта и клиента в виде беседы, в процессе которой консультант помогает клиенту разобраться в его конкретной ситуации с помощью одной из психологических методик.     Так как существует много психологических направлений, то психологическое консультирование происходит в русле того направления, в котором консультант является специалистом.  

Основной целью консультирования, как вида психологической помощи, является возможность, в процессе взаимодействия консультанта и клиента, достижения клиентом принятия ответственности за свою жизнь, выявление внутренних ресурсов для решения конкретной проблемы.

У различных направлений психологии различные цели психологического консультирования и зависят они от используемого метода. Но как бы ни различались цели, любое психологическое консультирование сводится к таким задачам: изменение привычных для клиента методов поведения; формирование способности принимать решения и осознавать свою ответственность за них; приобретение навыка преодоления жизненных трудностей; углубление понимания собственной личности и осознанности; стремление к повышению своего потенциала и саморазвитию.

Предметом работы психологического консультирования является внутренняя реальность клиента (внутренний мир человека). Каждый человек имеет свою внутреннюю и внешнюю реальность. Клиент приходит на консультирование с проблемой связанной с его внешней реальностью (жизненной ситуацией), и он уверен, что его проблема снаружи – в других людях, в обстоятельствах.

Психологическое консультирование позволяет человеку понять, что только личностные изменения, связанные с его внутренним миром могут изменить внешнюю ситуацию. Психологическая консультация – это не хаотичный процесс, а имеющая свои этапы беседа. Беседой управляет психолог, действуя по определённому алгоритму.

Переход от одного этапа к другому консультирования не всегда чётко прослеживается. На каком-то из этапов может возникнуть необходимость вернуться и начать сначала. Конечно, клиенту не видно этих перемещений, но квалифицированный психолог всегда контролирует процесс консультации. Ведь для эффективности консультации важно пройти каждый из этапов алгоритма.

Суть психологического консультирования не предоставление готовых решений клиенту, а помощь в понимании происходящих процессов, принятии ответственности за свою жизнь и за свои решения.